Экономика 15.04.2019

Россия и Китай утвердили план сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год

В Санкт-Петербурге завершилась 28-я сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, в ходе которой Россия и КНР утвердили план сотрудничества на 2019 год.

Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Лю Синьчжун.

Стороны подвели итоги 2018 года по реализации договоренностей в рамках межправительственного Соглашения России и КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года.

Российская сторона проинформировала о работах по отолитному маркированию молоди лососевых рыб и молекулярно-генетическому мечению молоди осетровых рыб: специалисты изучали выживаемость и возврат рыбы, полученной в результате искусственного воспроизводства. Китайскую сторону заинтересовали современные методики получения информации о происхождении лососевых и осетровых видов рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури. В связи с этим участники встречи договорились провести соответствующие консультации между представителями отраслевой науки двух стран.

Кроме того, на сессии обсуждались результаты совместной работы по улучшению прослеживаемости происхождения продукции, экспортируемой в Китай. Представители таможенных органов обоих государств намерены более тесно взаимодействовать в этом направлении, особенно в части технического сопровождения российских уловов в КНР.

По итогам переговоров подписан протокол.