Экономика 21.09.2017

Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану

На базе подведомственных Росрыболовству учреждений будут созданы селекционно-племенные центры по породам рыб: карпу, осетровым и форели. Ход исполнения дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного рыбоводства в 2017-2018 гг, а также подготовку ветеринарных правил в сфере аквакультуры обсудили на расширенном совещании в Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства России -руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации в области аквакультуры, приняли участие представители профильных департаментов ведомства и управлений Росрыболовства, научных институтов, отраслевых ассоциаций предложения по совершенствованию законодательства в области аквакультуры.

«К 2030 году объём производства товарной аквакультуры должен достичь 700 тыс. тонн. Для выхода на этот уровень необходимо возобновить системную селекционно-племенную работу в рыбоводстве, а также укрепить систему обеспечения ветеринарной безопасности», – отметил Илья Шестаков.

С основным докладом по вопросу реализации дорожной карты в области развития племенной базы выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина.

Она отметила, что в государственном племенном регистре числятся 38 пород рыб, племенная база в рыбоводстве представлена 40 хозяйствами, большинство из них – племенные заводы, 8 племенных репродукторов. По словам Галины Сафиной, положительной динамики по этим показателям нет, они остаются неизменными на протяжении последних лет, хотя субсидии на маточное поголовье выделяются. В этом году субсидировались 13 организаций. Вместе с тем до сих пор нет ни ассоциаций в области племенной работы, ни генетических лабораторий, ни генофондных хоязйств, которые способствовали бы эффективному развитию аквакультуры.

Для развития потенциала племенной базы в рыбоводстве Депживотноводство совместно с Депрыбхозом Минсельхоза России, Росрыболовством, Ассоциацией «Росрыбхоз» и отраслевыми научными организациями ведут работу по реализации «дорожной карты». В документе предусмотрены два блока: первый касается нормативно-правовой базы, второй – создания структуры племенного животноводства. Так, уже в 2017 году предусмотрена разработка проекта приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. № 431 Правила в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства».

Изменения направлены на уточнение требований и функций по видам деятельности организаций. Кроме того, в настоящее время учет и бонитировка племенных рыб осуществляется рыбоводными хозяйствами в соответствии с приказом Минрыбхоза СССР от 24 апреля 1985 года «Об утверждении отраслевого сборника нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству». Очевидно, что назрела необходимость разработать новый порядок по проведению бонитировки племенных рыб для того чтобы установить единые требования и подходы при оценке племенной ценности рыб семейств карповых, осетровых, лососевых и сиговых, а также оказывать методическую помощь специалистам рыбоводных хозяйств по проведению бонитировки.

Сейчас Депживотноводство анализирует предложения, поступающие от соисполнителей. Предполагается, что новый порядок появится в I квартале 2018 года.

Кроме того, ко второму кварталу следующего года планируется утвердить правила, позволяющие осуществлять учет данных в племенной аквакультуре. На данный момент они отсутствуют. Утверждение правил позволит создать базу данных по племенным рыбам семейств карповых, осетровых, лососевых и сиговых.

Еще одно из важнейших мероприятий в «дорожной карте» – создание в этом году селекционных центров (ассоциации) по породам рыб, речь идет об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы с конкретной породой на территории Российской Федерации. Они будут способствовать формированию высокопродуктивного племенного поголовья рыб. Сейчас определены кандидаты-учреждения, на базе которых появятся ассоциации: ФГБНУ «ВНИИПРХ» – по породам карпа; ФГБНУ «КаспНИРХ» – по породам осетровых рыб; ФСГЦР, филиал ФГБУ «Главрыбвод» – по породам форели. Учреждения сейчас готовят пакеты документов для присвоения им статуса селекционного центра (ассоциации), которые будут рассмотрены Депживотноводством в течение месяца.

Во время обсуждения этого пункта «дорожной карты» отмечено, что работа уже ведется–- при КаспНИРХ несколько лет действует научно-экспериментальная база «БИОС». На данный момент, это единственное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород. На её территории расположены: цех по работе с производителями с инкубационным участком, цех по производству живых кормов, комбикормовый цех, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по постройке орудий лова и научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям.

Представитель ООО «Русское море – Аквакультура» поднял вопрос создания аналогичного центра по атлантическому лососю (семги), отметив востребованность и перспективность разведения этой породы лосося и полную зависимость от зарубежных поставок рыбопосадочного материала.

По вопросу также высказался председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко и врио начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Анна Макарова.

Большое внимание на совещании уделено также вопросу актуализации ветеринарных правил в рыбоводстве. О работе в этом направлении рассказали заместитель директора Депветеринарии Юрий Русаков и директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. После продолжительного обсуждения руководитель Росрыболовства отметил важность консенсуса в этом самом дискуссионном вопросе.

«На самом деле хорошо, что мы так бурно обсуждаем, но в целом могу сказать, что ветеринарные правила необходимы. Это задача, без которой двигаться дальше будет достаточно сложно. По сути, мы наступим на те же грабли, что и другие страны, которые занимались таким же активным развитием аквакультуры», – сказал Илья Шестаков.

Руководителю Росрыболовства доложили, что все замечания, поступающие от бизнеса и науки, учтены, разработчики документа пришли к единому видению, которое будет еще раз проработано на специальном штабе на следующей неделе.

На заседании также обсудили вопрос безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов и осуществлении природоохранных мероприятий для развития прудовой аквакультуры.