Аквакультура 11.03.2019

Производство аквакультурной форели и сёмги в России в 2018 году выросло на 20% – до 67 тыс. тонн

Перспективы дальнейшего развития отрасли будут обсуждаться на Международном форелевом форуме в Карелии, который намечен на 12-13 марта в Петрозаводске.

Вопросы подготовки к Международному форелевому форуму обсуждались на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. В этом году тема мероприятия – «Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование». В Форуме примут участие руководители органов власти, представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских и учебных организаций. Особое внимание планируется уделить развитию международного сотрудничества, внедрению современных ресурсо- и природосберегающих технологий, а также вопросам здоровья рыбы, качества и безопасности продукции аквакультуры, а также электронной ветеринарной сертификации. Организаторы: Росрыболовство, Правительство Республики Карелия и Национальное агентство социальных коммуникаций.

Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры). Объем выращивания лососевых в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года составил 2,7 тыс. тонн, Центральном – 2,5 тыс. тонн, Северо-Кавказском и Южном – 1,3 тыс. тонн, Уральском – более 330 тонн.

Основное производство форели и атлантического лосося (сёмги) приходится на Северо-Западный федеральный округ: в прошлом году рыбы этих видов выращено на 22% больше, 58,7 тыс. тонн в общей сложности. Из них в водоемах Карелии выращено более 27 тыс. тонн форели, что на 9% больше показателя предыдущего года. В акваториях Мурманской области объем производства форели и других видов лососей за год вырос на 58%, до 21,3 тыс. тонн.