Потребители 27.05.2019

В 22 тоннах поставленной в Коми наваги выявили повышенное содержание мышьяка

В поселке Северный под Воркутой сотрудники управления Россельхознадзора и управления ФСБ России по республике Коми изъяли из оборота 776 мешков наваги без маркировки и документов. Лабораторные исследования показали, что содержание мышьяка в рыбе превышало норму в четыре раза, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

22 тонны наваги с мышьяком, которая прибыла из поселка Усть-Кара Заполярного района НАО в поселок Северный, собирались продать местным жителям.

Подтверждения законности вылова рыбы у поставщиков не было, как и сведений о производителе, сроках годности продукции. Кроме того, при перевозке рыбы не соблюдался температурный режим.

До получения результатов экспертизы навагу отправили на ответственное хранение. Проведенное исследование в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории показало, что содержание опасного для здоровья человека мышьяка в арестованной рыбе составило 20 мг/кг при допустимой норме – не более 5 мг/кг.

Почти в три раза в продукции был превышен и показатель количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Поставщики рыбы понесут административную ответственность по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ «Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов» и выплатят штрафы в размере 30 тыс. рублей и 3 тыс. рублей.

Повышенный показатель мышьяка – причина места вылова. Ранее добытый там улов тоже содержал переизбыток токсичного элемента. Водный источник на впадающей в Байдарацкую губу Карской губе в районе поселка Усть-Кара признали неблагополучным для промысла.