27.06.2016

Помощники растут

Студенты-ихтиологи Томского госуниверситета занимаются разведением форели и стерляди. Молодое поколение специалистов осваивает профессию на практике в научно-производственном объединении «Томск-экология», которое выращивает молодь для восстановления численности рыб в Обь-Иртышском бассейне.

Учащиеся кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ не только оттачивают свои навыки, например, занимаются инкубацией икры, учатся лечить болезни рыб, но и ведут собственные разработки.

Так, магистрант Биологического института Данил Данильченко, рассказал, что на базе ООО НПО «Томск-экология» ищет наиболее доступных живых организмов, пригодных для вскармливания рыбы на раннем этапе развития. Живой корм оптимально сбалансирован по составу, что позволяет рыбе быстро набирать вес. В будущем студент планирует поставить на предприятии собственное производство, чтобы снизить объемы закупаемых кормов.

Спрос на специалистов в сфере ихтиологии сегодня достаточно высок, учитывая то, что подготовкой кадров в этой сфере занимаются немногие вузы, а рыбная отрасль в Росси активно развивается. Так, в Томской области через два года запланировано строительство крупнейшего в Сибири рыбоводно-воспроизводственного комплекса. По мнению магистранта ТГУ Даниила Данильченко, ихтиологи в регионе будут особенно востребованы. Открытие аквабиоцентра станет отличным шансом для успешного трудоустройства.