Экономика 08.11.2018

Российская рыбная отрасль представила на крупнейшей рыбной выставке в Китае свои достижения и стратегические планы

В Циндао (КНР) открылась 23-я Международная выставка China Fisheries & Seafood Expo 2018, в котором Росрыболовство и российские рыбопромышленники принимают участие с объединенным национальным стендом.

Гостем павильона в день открытия выставки стал заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь. Вместе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком, возглавляющим в этом году российскую делегацию, они осмотрели экспозицию РФ. На своих стендах компании представили продукцию, новые технологии, а также гостей выставки ждет нескончаемая дегустация.

Петр Савчук отметил, что России планомерно развивает сотрудничество с Китаем, в том числе в области рыбного хозяйства, при этом есть серьезные перспективы для дальнейшего укрепления отношений.

Китай является лидером по объему экспорта российской рыбопродукции – на рынок КНР отправляется около 60% от всех зарубежных поставок России – около 1 млн тонн ежегодно. Основная экспортная позиция – минтай. Кроме этого, на китайский рынок поставляется тихоокеанская сельдь, крабы, креветки, трепанг, гребешок, морской еж и другие морепродукты.

Замруководителя Росрыболовства рассказал о планах по наращиванию выручки от экспорта рыбы за счет изменения структуры экспорта в пользу продукции глубокой переработки. «Мы планируем развивать внутреннюю переработку водных биоресурсов и внедрять безотходные технологии – это станет существенным драйвером роста. Для этого построим заводы, том числе на Дальнем Востоке, а также серьезно обновим флот. Для поддержки инвесторов выделяем квоты на вылов рыбы, реализация первых проектов уже началась», – добавил Петр Савчук.

По оценкам Росрыболовства, к 2030 году, при условии реализации запланированных стратегических программ, выручка от экспорта рыбы увеличится вдвое и превысит 8 млрд долларов.

Национальный стенд российских рыбопромышленников, объединенных под эгидой Росрыболовства, третий раз будет представлен на China Fisheries & Seafood Expo 2018. В этом году на площади в 700 кв. метров отечественную продукцию предложат 13 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний Дальнего Востока и Северо-Запада России. Участники стенда: Группа «Норебо», «Русская рыбопромышленная компания», Рыболовецкий колхоз «Восток-1», «Антей», «Магаданрыба», ФЭСТ, «Дальрыба», НБАМР, Южно-Курильский рыбокомбинат, «Сигма Марин Технолоджи», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, BOSS CREVETOS, «Оплот Мира».

Российский сектор выставки в этом году отличается большим количеством мультимедийной техники и интерактивностью экспонатов.