Законодательство 02.04.2018

Контрольно-надзорная деятельность в области рыболовства будет автоматизироваться

Работа штабов оперативного руководства (ШОР) при аварийных случаях с судами рыбопромыслового флота стала центральной темой круглого стала по вопросам безопасности мореплавания, который состоялся в рамках программы Коллегии Росрыболовства по итогам 2017 года и задачам на 2018 год. В обсуждении приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, дискуссию вел заместитель руководителя Агентства Петр Савчук.

В 2017 году на промысле произошло 94 аварийных случая, существенно увеличилось количество пожаров и задымлений, намоток на винто-рулевую группу, поломок главного двигателя, механизмов и агрегатов судна, навалов на судно, берег, конструкции, а также выросло количество случаев травмирования и гибели членов экипажа.

По оценке специалистов, на ухудшение аварийной обстановки повлияли: изношенность рыбопромысловых судов, низкий уровень подготовки к ЧС членов экипажей, а также несоблюдение требований безопасности. Вместе с тем существует необходимость повышения эффективности работы со стороны Росрыболовства. «Мы несколько раз проводили учения, которые показали, что наши ШОРы не работают в той мере, которой должны. Нам необходимо наладить эту важную работу», – отметил Петр Савчук.

С сентября прошлого года Росрыболовство участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности, где автоматизация процессов является одной из главных задач. Автоматизация этого направления в рыбной отрасли будет происходить за счет использования портала отраслевой системы мониторинга (ОСМ), который разрабатывают сейчас в ФГБУ «ЦСМС». В личном кабинете пользователя будет предусмотрен функционал по освидетельствованию на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). «Это обеспечит создание прозрачного и контролируемого процесса сертификации рыбопромысловых компаний и судов: от подачи заявки судовладельцем до получения аналитической отчетности государственными органами в различных срезах», — отметил начальник Управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник.

Участники круглого стола поделились мнениями о работе в области оптимизации контрольно-надзорной деятельности. По итогам Петр Савчук поручил коллегам организовать «на местах» в регионах подобные совещания, а также в связи с последними трагическими событиями в стране провести проверки пожарной безопасности зданий территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, совместно с судовладельцами провести учебные пожарные тревоги на судах рыбопромыслового флота.