05.09.2017

Из-за нехватки рыбы медведи лезут в огороды жителей Хабаровского края

Все чаще жители Николаевского и Ульчского районов, а также Николаевска-на-Амуре Хабаровского края стали наблюдать на своих участках бурых медведей. Косолапые будто почувствовали себя хозяевами людских огородов. Они поедают морковь, свеклу, обдирают груши и виноград, а порой даже оставляют без обеда дворовых собак, отбирая у них миски с едой.

К таким «преступлениям» медведей подтолкнули два фактора: отсутствие кеты в нерестовых реках и неурожай ягодников и шишек кедрового станика. Последними животные восполняют недостаток жира в своем теле на зиму. А вот с рыбой дела обстоят куда прозаичнее: летная кета еще не появилась в реках, а осеннюю – забирают рыбопромышленники, которые перегораживают реку Амур в узких местах.

Заместитель начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства регионального министерства природы Олег Егорушкин рассказал, что с начала этого года было зарегистрировано 46 случаев выхода медведей к населенным пунктам. За август более 20 хищников стали незваными гостями, 17 из них пришлось отстрелить, так как они представляли угрозу для жизни человека.

Чтобы обезопасить население, с жителями поселков Ульчского и Николаевского района проводятся разъяснительные беседы, как вести себя при встрече с лесным хищником.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте