Рыбалка 26.07.2017

В водохранилище Свердловской области поймали толстолобика-гиганта весом 42 кг

Толстолобика весом 42 килограмма поймали в Исетском водохранилище сотрудники уральского филиала Госрыбцентра, сообщает ТАСС. Он вошел в историю Свердловской области как самая крупная рыба, выловленная в регионе.

Огромный толстолобик попался специалистам случайно, когда те проверяли состояние рыб, выпущенных в водоем в 2013-2016 годах. Тогда в Исетское водохранилище заселили 186 тыс. особей белого амура и белого толстолобика, чтобы стабилизировать экологическую обстановку после строительства и эксплуатации береговой насосной станции.

При массе 42 килограмма длина толстолобика-рекордсмена составила 125 сантиметров. По подсчетам ученых, чтобы вырасти до таких размеров, за свою жизнь он съел более двух тонн планктона. Выловленный толстолобик оказался рыбой в возрасте: специалисты дали ему 19 лет и пояснили, что, как правило, продолжительность жизни этого вида рыб в Исетском водохранилище составляет 25 лет.

Сотрудники уральского филиала Госрыбцентра признали, что встретили такого габаритного жителя Исетского водохранилища впервые. Кроме него, им попались еще 12 белых толстолобиков в возрасте трех-пяти лет, показатели роста и веса которых соответствуют норме. По итогам оценки рыб, ученые пришли к выводу, что толстолобикам в водоеме живется комфортно.