Потребители 04.04.2017

В России может появиться черная икра, произведенная на шотландской ферме

Шотландцы запустили первую в стране ферму по производству черной икры, способную производить до 1,5 тонн ценных видов деликатесов в год. Руководит проектом компания «Fynest Caviar». Производители обещают, что на прилавках магазинов их продукция появится уже совсем скоро.

Для Великобритании это не первая попытка изготовления «черного золота». 11 лет назад, в 2006 году, представители фонда «Wild Beasts Trust» рассказали о планах по возврату осетровых в шотландские реки. Но никаких заметных результатов это не дало. Спустя 7 лет, в 2013 году, расположенной в Девоне компании «Exmoor Caviar Farm» удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки – наладить производство и поставки деликатеса на рынок.

Производители намерены разместить на своей территории 50 тонн осетровых. Они займутся разведением маточного стада на месте. Это даст возможность выращивать собственный молодняк, а затем строить питомники и расширять площадь производства.

Помимо создания черной икры «Osietra quality» (стоимость которой за килограмм составляет около 1000 фунтов стерлингов) компания обещает выпускать 10 тонн осетровых продуктов в год. Консервировать икру будут на этом же заводе, а из рыбы – делать филе.