Промышленность 30.03.2017

Отраслевая наука готова разрабатывать нужные рыбоводному бизнесу решения

Росрыболовство предлагает рыбоводам активнее внедрять результаты научных исследований в области аквакультуры, представлять возможность проведения исследований на своих предприятиях и сообщать ученым о своих потребностях. Разработки отраслевых научных институтов для рыбоводных предприятий и планы исследований на 2017-2018 годы обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Василий Соколов напомнил, что обеспечение взаимодействия научно-исследовательских организаций Росрыболовства и бизнес-сообщества при определении и реализации приоритетных направлений прикладных исследований вошло в перечень поручений, данных по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря 2016 года.

Для исполнения поручения Росрыболовством создана рабочая группа, в которую вошли представители подведомственных Агентству НИИ, отраслевых ассоциаций и союзов. Как отметил Василий Соколов, по итогам 2016 года ряд тематик научных работ подверглись корректировке с учетом их актуальности.

На 2017 год в качестве приоритетных определены исследования по охране здоровья рыб, разработка рецептур кормов, повышение продуктивности традиционных объектов аквакультуры и селекции.

Как доложил заместитель начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко, в этом году будут завершены исследования по 20 темам комплексных проектов, выполняемых в соответствии с «Программой научного обеспечения развития аквакультуры в Российской Федерации на 2015 -2017 годы». Работы выполняются в рамках бюджетного финансирования, их результаты безвозмездно будут переданы бизнес-сообществу для дальнейшего внедрения. Сейчас стоит задача проинформировать широкий круг заинтересованных организаций о выполнении таких работа учеными, возможности заказа необходимых исследований. Вместе с тем необходимо создать механизмы передачи результатов и получить обратную связь для оценки эффективности их применения. Одним из действенных решений для внедрения новых технологий может стать централизованное вовлечение заинтересованных отраслевых союзов в апробацию результатов научных исследований в производственных условиях.

Свои предложения по повышению взаимодействия между отраслевой наукой и рыбоводными предприятиями высказали представители ФГБНУ «ВНИРО». Специалисты бассейновых институтов доложили о проводимых исследованиях, которые будут завершены в 2017 году.

Подводя итоги обсуждения, Василий Соколов поручил территориальным управлениям активизировать работу по созданию единого реестра всех предприятий, занятых в товарной аквакультуре.

«Мы преследуем одну цель – развитие и совершенствование научного обеспечения аквакультуры в России, оказать всю возможную помощь рыбоводным предприятиям. Ожидаем, что аквакультурные хозяйства также пойдут навстречу ученым, как при определения потребностей в разработках, так и при их внедрении», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.