Рыбоохрана 15.06.2016

Нарушил – восстанови!

Росрыболовство защищает водные биоресурсы Магаданской области от вредного воздействия хозяйствующих предприятий. В регионе находится ряд объектов, например, золотодобывающие, которые ведут согласованные строительные работы и внедряют новые технологии, но при этом такая деятельность негативно отражается на состоянии водоёмов и их среде обитания.

Представители таких хозяйствующих предприятий совместно с представителями власти Магаданской области, правоохранительных служб и организаций, подведомственных Росрыболовству, обсудили процессы компенсации хозяйствующими объектами ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Инициатором совещания стал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Во время встречи участники подняли проблемы, которые возникают у предприятий в процессе принятия компенсационных мер. Кроме того, они внесли предложения по увеличению эффективности действий субъектов хозяйственной деятельности, обеспечивающих благополучие окружающей среды.

В ближайшем времени Росрыболовством будет подготовлен ряд поправок в действующие нормативно-правовые акты. Изменения коснутся порядка возмещения вреда, нанесенного водным биоресурсам предприятиями хозяйственной деятельности, а также применения административных мер в отношении объектов, уклоняющихся от ответственности или не желающих исполнять свои обязательства.

Как отметил руководитель Охотского теруправления Руслан Пеньков, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сегодня активно информируют о приоритетных направлениях компенсации ущерба, видах и способах восстановительных работ, консультируют, как и в какие сроки можно подать заявление на включение в план по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Важно, чтобы предприятия понимали необходимость выполнения условий согласованной хозяйственной и иной деятельности. Информация о предприятиях, нарушающих природоохранное законодательство, уже направлена в правоохранительные органы.