Промышленность 08.05.2018

До конца года на Южных Курилах планируется построить рыбомучную фабрику

К концу года на о. Кунашир планируется завершить строительство предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира. На производственную мощность завод должен выйти во втором квартале 2019 года после пусконаладочных работ. Проект реализует ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» при поддержке регионального финансового института развития, объем инвестиций оценивается более чем в 1 млрд рублей, из них 271 млн рублей – собственные средства инициатора проекта, остальное – «Корпорации развития Сахалинской области».

На предприятии будут перерабатывать рыбу – сардину и скумбрию – и рыбные отходы в муку и рыбий жир, используемые в производстве кормов для животноводства и аквакультуры. Новое высокотехнологичное оборудование способно перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки в пиковый период. Мощности производственных линий – до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год.

Флот Южно-Курильского рыбокомбината состоит из 15 рыбодобывающих, перерабатывающих, транспортных и специализированных судов. Ежегодно компания добывает 35 тыс. тонн водных биоресурсов. На сегодняшний день Южно-Курильский рыбокомбинат включает перерабатывающий комплекс мощностью до 200 тонн готовой продукции в сутки, причал, позволяющий принимать суда с осадкой до 7 метров, холодильник на 1,2 тыс. тонн и всю инфраструктуру для приемки, переработки и отгрузки готовой продукции на транспортные рефрижераторы.