Выставки 15.08.2017

Утверждена деловая программа рыбопромышленного форума в Петербурге

Деловая программа Международного рыбопромышленного форума доступна на официальном сайте www.fishexpoforum.com

Главным событием Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» с участием заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, заместителя министра сельского хозяйства РФ-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В обсуждении также примут участие министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг, министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Республики Кипр Никос Куялис, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море.

«Сегодня ряд крупных стран испытывает недостаток ресурсной базы. Суверенные права на промысел биоресурсов в пределах исключительных экономических зон государств остаются незыблемыми, включая регулируемый допуск иностранных судов. Большинство акваторий открытой части Мирового океана регулируются многосторонними международными соглашениями, но остаются и „свободные“ воды. Одновременно ООН проводится работа по защите „здоровья океана“ и созданию охраняемых морских районов, где ограничено промышленное рыболовство. На заседании мы обсудим, как найти баланс между интересами многочисленных сторон», – отметил Илья Шестаков.

В основе деловой программы – шесть панельных сессий.

«Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками», где участники обсудят изменения климата, актуальное состояние рыбных запасов, развитие технологий по сохранению водных биоресурсов, а также необходимость эффективного взаимодействия науки и бизнеса в данной сфере.

«Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности» предполагает дискуссию по вопросам безопасности импортируемой продукции, ключевых рисков в рыбной сфере и будущего мировой торговли рыбой и морепродуктами в целом.

«Аквакультура: от высокорискованных инвестиций к стабильному росту» поднимет важные вопросы состояния и тенденции развития мировой аквакультуры, передовых технологий и менеджмента отрасли. В результате дискуссии планируется выделить перечень ключевых рисков и набор лучших практик в этой области.

На панельной сессии «Рыбопромысловый флот будущего» отдельное внимание будет уделено состоянию рыбопромыслового флота в мировом масштабе, актуальным тенденциям в сфере обновления рыболовецких судов и перспективам России как будущего центра судостроения, ключевым инновациям для промыслового, технологического, морозильного оборудования.

«Негосударственные системы сертификации промыслов» включит в себя обсуждение экологических систем сертификации и перспективы развития этого института в глобальном масштабе и в контексте России.

Во время сессии «Борьба с потерями продовольствия в российском рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия» планируется рассмотреть возможности модернизации рыбоперерабатывающего комплекса, внедрение новых технологий переработки для уменьшения количества рыбных отходов, а также меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи.

Во второй день Форума состоится конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии», на которой будет представлен для обсуждения актуализированный план развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Участие в Форуме уже подтвердили министр морских ресурсов и рыболовства Республики Сьерра-Леоне Элизабет Манс, министр рыбного хозяйства Республики Гвинея-Бисау ОрландуМендешВиегаш, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа ВенгСакхон.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 14 по 16 сентября на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо». Организатор выставки – Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Фонда «Росконгресс».