Рыбное обозрение 03.10.2018

Польша хочет закупать дальневосточную рыбу и транспортировать ее по Северному морскому пути

Рыбопереработчики Польши заинтересованы в закупке минтая, трески и лосося на Дальнем Востоке, сообщается на сайте администрации Приморского края. Перевозить рыбу они планируют по Северному морскому пути.

Такое заявление сделал советник министра департамента экономического сотрудничества МИД Республики Польша Александр Василевски на встрече с вице-губернатором Приморья Валентином Дубининым. Доставка рыбы по Северному морскому пути от Владивостока до Европейской части занимает приблизительно две недели. Перевозка железнодорожным транспортом – от 30 до 45 суток.

В совещании по сотрудничеству в области рыбного хозяйства также участвовали руководители профильных департаментов администрации региона, Инвестиционного агентства Приморья, представители Генконсульства Польши в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса.

Как резюмировал Валентин Дубинин, польским бизнесменам нужно работать с российскими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, инвестировать крупные проекты. Например, в течение двух лет в Приморском крае собираются построить два рыбоперерабатывающих завода.

Александр Василевски обещал распространить информацию по развитию сотрудничества с Приморьем среди польских инвесторов.