Кадры 19.12.2016

Общественный совет обсудил меры по обеспечению кадрами рыбной отрасли

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству на очередном заседании рассмотрел предложения Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», проследил за исполнением плана по противодействию коррупции и, главное, обсудил подготовку кадров для рыбохозяйственной науки.

Изменения в госпрограмме, предложенные Росрыболовством, – это уточненные с учетом доведенного финансирования показатели объема производства продукции товарной аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации, мероприятия по госконтролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и другие. Обсудив предложения Росрыболовства, члены Общественного совета одобрили их и дали рекомендации по дальнейшей реализации госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Второй вопрос на повестке дня был посвящен противодействию коррупции в Росрыболовстве. В текущем году в ведомстве разработали 15 проектов нормативных правовых актов, 9 из которых уже зарегистрированы в Минюсте России. Прошло девять заседаний комиссии Росрыболовства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих, а также по урегулированию конфликта интересов.

Особое внимание Общественный совет обратил на кадровое обеспечение рыбохозяйственной науки. По словам начальника Управления науки и образования Константина Бандурина, основной задачей на данный момент является изучение пресноводных и морских водоемов как в экономической зоне России, так и за ее пределами. Сегодня научные исследования в разных уголках России ведут 14 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с 21 филиалом. В отраслевых НИИ работают 5 тыс. сотрудников, из них – около 775 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Действует 15 диссертационных советов, 11 из которых – при образовательных организациях и 4 – при научно-исследовательских. За 2013-2015 годы защищено 114 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Тем не менее, как сообщил Константин Бандурин, в отраслевых НИИ основной проблемой остается обновление научных кадров. Её решение зависит от оказания молодым ученым социальной поддержки.

Молодых ученых привлекает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, отметил директор головного научно-исследовательского института ВНИРО Михаил Глубоковский. Они стремятся работать там, потому что ВНИРО сочетает традиционные прикладные исследования и новые перспективные разработки в области ихтиологии, гидробиологии, океанографии, математического моделирования динамики запасов гидробионтов, популяционной генетики, аквакультуры, сохранения среды обитания водных биоресурсов, технологий их комплексной переработки, промышленного рыболовства.

Дефицит кадров испытывают и рыбопромышленники, констатировал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов. Он предложил организовывать производственную практику на промысле.

Во время оживленной дискуссии членов Общественного совета поднимались вопросы повышения престижности профессий рыбной отрасли, развития нормативно-правовой базы, которая регулирует вопросы трудоустройства и послевузовского распределения выпускников. Не обошли стороной и взаимоотношения образовательных учреждений с работодателями, налаживание механизмов обратной связи как с выпускниками образовательных учреждений, сообщающими о качестве подготовки и трудоустройстве по специальности, так и с работодателями, передающими сведения об уровне подготовки специалистов.