Рыбное обозрение 03.07.2019

Коренные народы Сахалина задобрили духа моря перед лососевой путиной

В Поронайске на берегу залива Терпения представители коренных малочисленных народов провели древний обряд кормления духа – хозяина моря. Считается, что если он останется довольным угощениями, лососевая путина будет богатой на улов.

На побережье собрались жители Поронайского района и гости из других районов региона, даже из Якутии, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Коренные народы представляли нивхи, уильта, эвенки, нанайцы.

– Уха из сазана, пельмени с лососем, лепешки с ягодами на десерт – это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем, – поделился представитель коренных народов Сахалина Антонин Киле.

Чтобы рыбалка в путину оказалась удачной, каждое родовое хозяйство и община преподносят морскому духу угощения – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. При этом важно в ингредиентах не использовать рыбу, иначе путина будет неудачной. Женщины готовят блюда, а мужчины отправляют их в море.

Традиционный обряд продолжила работа ярмарки с национальными угощениями и декоративно-прикладным искусством. Не обошлось и без народных забав – стрельбы из лука, прыжков через нарты, метания маута на импровизированного оленя.