Рыбное обозрение 19.02.2018

Вылов сардины иваси в следующем году может достигнуть 200-300 тыс. тонн

Организацию промысла сардины иваси и скумбрии рассмотрели на специальной рабочей группе под руководством заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Росрыболовство обращает пристальное внимание на развитие новых промыслов и восстановление отечественного вылова в Мировом океане. В 2017 году, после почти 30-летнего перерыва, был организован экспедиционный промысел сардины и скумбрии. Вылов сардины иваси составил более 16 тыс. тонн, три года назад никто не верил в возможность такого промысла.

«Еще три года назад мы называли иваси и скумбрию перспективными объектами промысла в Тихом океане, а сейчас считаем, что эти виды станут основой наращивания вылова. Сегодня нам предстоит обсудить организационные, технические вопросы, связанные с прогнозами науки и промысловой разведкой, а также организацией вылова в открытых водах и японской зоне», – сказал Илья Шестаков.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, уже в следующем году вылов может выйти на уровень 200-300 тыс. тонн. Рыбаки должны использовать современные способы промысла, переработки рыбы, развивать логистику, выставить большее количество судов.

По прогнозам науки, общий объем запасов сардины иваси и скумбрии в ближайшие годы увеличится. ТИНРО-Центр будет сопровождать российские суда на промысле. Обсуждались вопросы взаимодействия с таможенной и пограничной службами.

Илья Шестаков отметил, что только совместная, скоординированная работа может привести к максимальному результату.