Образование 26.04.2017

Социально-активные раки больше подвержены влиянию алкоголя, чем их одинокие сородичи

Журнал «Journal of Experimental Biology» опубликовал занимательные результаты исследований ученых из Мэрилэндского университета. Они решили проверить, какие раки – социально-активные или одиночки – больше подвержены влиянию алкоголя.

До начала эксперимента раков вида «Procambarus clarkii» ученые помещали по одиночке или в составе групп в аквариумы с концентрацией спирта от 0,1 до 1 моль на литр (примерно от 0,5 до 5 объемных процента) и следили за их поведением при помощи цифровых видеокамер. Разумеется, алкоголь оказывал на них влияние: пьяные раки вставали на дно в полный рост и били хвостом, а после – падали и больше не могли подняться. Наблюдения навели на мысль сравнить реакцию на спирт у общительных особей и у отшельников.

В заспиртованных аквариумах социально-активные раки, привыкшие быть в компании, уже через 20 минут начинали радостно бить хвостами. А вот раки-одиночки, которых неделю держали в изоляции, в такой же среде медленнее подвергались алкогольному опьянению.

– Нейроны, отвечающие за соответствующие движения, становились под воздействием алкоголя у общительных раков особенно чувствительными. По-видимому, это связано с разной восприимчивостью нейронов к разным нейромедиаторам у животных, находящихся в разных жизненных ситуациях, – считают ученые из Мэрилэндского университета.

Во время этого исследования ученые убедились, что при смене социальных условий, восприимчивость к алкоголю как внешне, так и на клеточном уровне начинает меняться.

Стоит отметить, что раки умеют развивать устойчивость к алкоголю, поэтому через пару недель постоянного воздействия привыкают к нему, уверенно стоят на ногах и, в целом, ведут нормальный образ жизни.

Давно известно, что горячительные напитки сложным образом воздействуют на организм. Но из-за того, что он влияет на разные клеточные механизмы, до сих пор не известны все факторы, определяющие чувствительность. К примеру, пчел алкоголь заставляет исполнять брачные танцы, а люди становятся агрессивными. Для меры потребления алкоголя может иметь значение даже статус животного. Так, обезьяны или крысы, не добившиеся авторитета среди своих сородичей, склонны выпивать больше, чем их более успешные собратья.