Рыбное обозрение 24.11.2017

Освоение скумбрии приближается к 5-кратному превышению уровня 2016 года

К 21 ноября российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – вдвое выше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Наибольшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: освоение приближается к пятикратному превышению показателей аналогичного периода 2016 года (7,9 тыс. тонн) – 37,2 тыс. тонн. Сардины иваси добыто в два раза больше – 15,4 тыс. тонн. Освоение сайры составило всего 44% к уровню 2016 года – освоено 6,3 тыс. тонн.

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работает 21 российское судно. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

О ситуации на промысле сайры доложил научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов. В преддверии шторма, вызванного циклоном, 19 ноября суда ушли в укрытие, но сейчас 4 автономных судна вернулись на промысел, есть первые уловы – 24 тонны, практически в тех же местах (по линии субарктического фронта), где они были ранее. Еще одно судно находится на пути к району работы флота. Решения о выходе 6 судов Дальморепродукта будет принято в зависимости от погодных условий. На ближайшее время обстановка на промысле останется без изменений.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. В российской экономической зоне вылов скумбрии и сардины иваси завершен. Температура воды здесь менее 10 градусов, что для сардины, предпочитающей температуру воды выше 12 градусов, некомфортно и ее скоплений не наблюдается. Тральщики ориентированы на вылов скумбрии и целенаправленно ищут скопления сардины иваси. Промысел сконцентрировался в зоне Японии, где, несмотря на штормовую обстановку 18 и 19 ноября, крупнотоннажный флот вел успешный промысел – до 111 тонн скумбрии на судосутки, это максимальный показатель за весь осенний период 2017 года. Прогноз на ближайшие 10 дней хороший, суда будут работать у берегов острова Хонсю, где ожидается богатый улов скумбрии.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников подтвердил достаточно благоприятный прогноз по погоде, без угрозы сильных штормов, но предупредил, что с 23 ноября ожидается усиление ветров от 10 до 17 м/сек. Гидрологическая обстановка после шторма изменилась. В более южных районах промысла температура воды составляет более 12 градусов и сохранится такой в ближайшие дни, что положительно повлияет на добычу скумбрии и сардины.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что промысел перспективных видов рыб в 2017 году близится к завершению, но экспедиция в целом не окончена. Особое внимание он уделил работе российских судов в зоне Японии. «Осталось практически 10 дней работы, дальше искать рыбу в море будет намного сложнее. Из рекомендованного ресурса в 28 тыс. тонн, выловлено 11,3 тыс. тонн. Необходимо правильно распределить оставшийся ресурс среди компаний, продолжающих вести промысел», – подчеркнул Петр Савчук. Для оперативного регулирования и более чёткого понимания ситуации заместитель руководителя Росрыболовства поручил подготовить «дорожную карту», где будут прописаны планы предприятий по освоению объемов по каждой неделе. Петр Савчук также напомнил, что продолжается подготовка к предстоящей 34-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству, которая начнет свою работу 27 ноября.