Рыбное обозрение 08.08.2018

Лососевая путина пошла в рост: вылов достиг 271 тыс. тонн – плюс 22% к уровню 2016 года

По состоянию на 7 августа, вылов тихоокеанских лососей превысил 271 тыс. тонн, что на 49 тыс. тонн или на 22% выше уровня аналогичного 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых). Такая информация озвучена на очередном заседании штаба по организации лососевой путины на Дальнем Востоке, которое провел 7 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Мы преодолели отставание, главным образом, благодаря Камчатскому краю. В связи с этим сегодня обсудим проблемы, связанные с нехваткой перерабатывающих мощностей на Западной Камчатке, а также вопросы по приемке и логистике», – сказал Петр Савчук.

В Камчатском крае добыто 238,4 тыс. тонн, что на 88 тыс. тонн или на 58% больше аналогичного периода 2016 года. В Магаданской области вылов вырос на 2,5 тыс. тонн или на 131% – до 4,4 тыс. тонн. В Чукотском автономном округе прибавка составила 7%, объем добычи составил 1 тыс. тонн.

Сохраняется отставание в Сахалинской области: добыто 14 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн ниже уровня аналогичного периода 2016 года, в Приморском крае освоено почти на 2,2 тыс. тонн или на 71% меньше – 923 тонны. В Хабаровском крае вылов снизился на 33 тыс. тонн и составил всего 12 тыс. тонн.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Александр Буслов сообщил, что на данный момент ТИНРО-Центр завершил морские исследования для уточнения прогнозов. «Прогнозные величины по горбуше будут взяты. Камчатка в этом отношении работает как часы. Картина в целом говорит о том, что мы опережаем по вылову лососей даже рекордный 2009 год и лишь немного уступаем 2011 году. Что касается отдельных видов, то освоенный объем горбуши – третий показатель за предыдущий 10-летний период, и эта величина может быть превышена», – отметил ученый.

В целом, по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну вылов кеты составил 208 тыс. тонн, кеты – 27 тыс. тонн, нерки – 35,7 тыс. тонн.

В этом году лососевая путина организована по новым правилам – разработаны и утверждены стратегии регулирования промысла по каждому региону с учетом его специфики, введены ограничения по срокам и орудиям лова для снижения промысловой нагрузки на Сахалине и в Хабаровском крае. Петр Савчук напомнил, что важно соблюдать правила использования и ставных, и жаберных (плавных) сетей. Так, на Амуре запрещено рыбачить жаберными сетями рыбакам-любителям, установлен запрет на одновременное использование ставных и жаберных сетей в границах одного рыбопромыслового участка, есть ограничения по количеству и расстоянию между жаберными сетями. Уже сейчас наука подтверждает правильность новых мер регулирования: ограничение на применение жаберных сетей, в том числе около притоков и протоков Амура позволило обеспечить проход лососей на нерестилища.

Значительная часть заседания штаба была посвящена ходу путины на Камчатке. По состоянию на 7 августа пользователями Камчатского края добыто горбуши более 185 тыс. тонн, кеты – 17,2 тыс. тонн, нерки – 34 тыс. тонн, кижуча – 51 тонна и чавычи – 300 тонн. За время путины состоялось 21 заседание Комиссии по регулированию анадромных видов рыб, на которых установлены дополнительные объемы для промышленного и любительского рыболовства, а также изменен режим проходных дней на реке Озерной, в Камчатском заливе, с 9 августа будет открыт промысел в бассейне реки Камчатка в границах Мильковского района.

«Пропуск нерки в оз. Курильское оценивается ориентировочно на уровне 1,5 млн особей. В связи с этим принято решение о целесообразности отмены проходных дней на рыбопромысловых участках реки Озерная и разрешить промысел нерки», – пояснила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.

На всех реках Камчатского края на интенсивность нерестового хода тихоокеанских лососей продолжает оказывать высокий уровень воды и ее низкая температура, а в устьевых частях – еще и сильное течение. Обследование нерестилищ проводится по мере продвижения производителей к местам нереста. Идет отлов производителей и закладка икры на лососевых рыборазводных заводах.

Вместе с большими подходами рыбы на Камчатке возникли проблемы с возможностью принять и обработать уловы.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что рыбаки работают, исходя из возможности береговой переработки и наличия транспортов. «К побережью подошло значительно больше – дополнительно 40 тыс. тонн «легли» на транспорт, плюс есть ограничения по приемно-перевалочной базе Владивостока – центра отправки рыбы в глубь страны. Крупный ритейл, как и в предыдущие годы, учитывая объемы вылова и предвидя перспективу коллапса, отказывается платить полную стоимость за продукцию. Предлагают, например, 50 рублей за килограмм горбуши, а потом по итогам путины – посмотреть, какой объем нужно доплатить, если цены будет выше. Наших рыбаков эта ситуация не устраивает», – констатировал Владимир Галицын.

«Наука прогнозировала хорошую рыбалку, мы предупреждали регионы, что нужно подготовиться, но в силу тех или иных причин этого не произошло. Поэтому прошу провести совещание с пользователями для понимания, сколько продукции пойдет на внутренний рынок, а сколько – на экспорт. Если это понимание будет, тогда обойдемся без административных мер. Мы специально так часто собираемся, чтобы была возможность урегулировать все вопросы взаимодействия, в том числе с другими ведомствами», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Петр Савчук обратил внимание участников заседания штаба, что 9 августа по предложению Росрыболовства состоится совещание по вопросам стоимости доставки рыбной продукции с Дальнего Востока на площадке ОАО «РЖД».

«К совещанию необходимо провести анализ по загрузкам холодильных мощностей, доступному парку рефрижераторных контейнеров и секций, возможности приемке рыбы на берегу. Мы видим рост стоимости перевозки почти в 50% и нам нужно решить эту проблему», – отметил Петр Савчук.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты Приморского края доставлено более 35 тыс. тонн лососевых, из них 34,8 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 67%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15-15,5 руб./кг.

 


Поделиться в социальных сетях: