Рыбное обозрение 15.05.2019

Уловы на Каспии и в Балтийском море продолжают расти

В Росрыболовстве прошло заседание штаба по организации добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах. По данным отраслевой системы мониторинга, суммарный объем добычи предприятий в этих регионах на 14 мая превысил 92 тыс. тонн.

Положительная динамика вылова наблюдается в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Пользователями добыто 14,4 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем тревожной остается ситуация с критически низким паводком. На заседании штаба была заслушана информация о решении по спецпопуску воды объемом 69,1 куб. км, принятом Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Росрыболовство обращает внимание на возможные негативные последствия таких действий. В результате общая продолжительность половодья составит менее 30 суток, тогда как для нереста рыб требуется минимум 60 суток.

Руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Арсен Мирзоян также доложил о совместной работе с органами исполнительной власти Республики Дагестан и рыбопромышленниками по переброске рыбопромысловых судов в бассейн Каспийского моря для организации промысла перспективных видов рыб – каспийских килек, а также сельдей и кефали. С этой целью рассматриваются предложения по внесению изменений по орудиям лова, срокам и режиму промысла этих видов в Правила рыболовства.

В Балтийском море погодные условия по-прежнему способствуют успешной путине. Общий вылов предприятий составил 50,3 тыс. тонн, что на 4,4 тыс. тонн выше прошлогодних показателей. Наиболее благоприятно развивается ситуация на промысле шпрота, освоено уже 33,4 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн больше, чем год назад. Вылов балтийской сельди (салаки) в 14,7 тыс. тонн также превышает значения 2018 года на 900 тонн.

В Азово-Черноморском бассейне суммарный вылов на 3,4 тыс. тонн ниже прошлогоднего уровня, в общей сложности 27,8 тыс. тонн. Уменьшение объема добычи связано в основном с не самой удачной хамсовой путиной из-за сокращения ее промысловых запасов. При этом с опережением прошлогоднего графика идет добыча ставриды в Черном море, так как часть судов рыбопромыслового флота переориентировалась с хамсы именно на этот объект.

На уровне прошлого года пока держится динамика освоения тюльки – 2,4 тыс. тонн. Судовой промысел этого объекта рыболовства завершился 10 апреля. Береговые бригады ведут промысел тюльки ставными неводами в Азовском море до 31 мая, а в Таганрогском заливе – до 15 июня. Рекомендованный вылов тюльки в этом году установлен на уровне 59,9 тыс. тонн, что при сохранении положительной динамики на промысле может способствовать сокращению отставания по бассейну в целом. В то же время в связи с неблагоприятными погодными условиями и незначительными промысловыми скоплениями падают объемы вылова шпрота – 3,1 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом рыбаки недобирают 0,7 тыс. тонн.

По итогам обсуждения начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин сообщил, что в соответствии с поручением заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, заседания штаба будут проводиться раз в месяц, поэтому следующее совещание запланировано на начало июня. «В случае возникновения проблем при организации промысла, незамедлительно информируйте. Будем отрабатывать, собирать совещание по конкретному бассейну и решать все оперативно», – обозначил он.