Рыбное обозрение 17.05.2018

Рыбаки увеличивают выловы промысловых видов креветок в Черном и Азовском морях

Мониторинг запасов креветок в Азово-Черноморском бассейне показал стабильность состояния популяций основных промысловых видов, что позволяет далее активно осваивать этот ресурс, интерес к которому растет. За прошлый год вылов черноморской креветки (травяной и каменной) вырос в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом с 70 тонн до 190 тонн. В этом сезоне уже выловлено более 120 тонн.

Во второй половине апреле 2018 года ученые ФГБНУ «АзНИИРХ» провели оценку состояния популяций черноморской травяной, черноморской каменной креветок и крангона обыкновенного в прибрежной зоне Азовского и Черного морей: в Керченском проливе, южном секторе Азовского моря, Кизилташской группе лиманов (Бугазский лиман и лиман Цокур) и на участке Чёрного моря от Бугазской косы до мыса Панагия. Исследовали размерно-массовую структуру популяций креветок и их физиологическое состояние в весенний период.

Наиболее многочисленным видом в Азовском и Черном морях является креветка черноморская травяная. На обследованной акватории этот вид креветок встречался повсеместно, максимальная плотность распределения в третьей декаде апреля наблюдалась в Таманском заливе (Азовское море) и у мыса Железный Рог (Черное море). На ее долю в общем вылове креветок в прошлом году пришлось 188 тонн. Креветка черноморская каменная встречалась в Керченском проливе в акватории мыса Панагия и в Черном море в акватории канала, соединяющего Бугазский лиман с Черным морем. В отличие от двух предыдущих видов, креветка крангон обыкновенный обнаружена, в основном на мелководных участках в Бугазском лимане.

В популяциях всех трех видов креветок в третьей декаде апреля начался нерестовый период, что свидетельствует о стабильном состоянии их популяций.

Наращивание вылова обусловлено рядом факторов, в том числе благоприятной гидрологической и погодной обстановкой. Как отметили в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, креветку «распробовали» и рыбаки стали увеличивать объемы. Поддержала и наука, сориентировав по районам скоплений.