Рыбалка 07.10.2018

В сети рыбаков на Южных Курилах попала огромная кожистая морская черепаха

Во время промысла рыбакам бригады прибрежного лова Южно-Курильского рыбокомбината попалось в невод необычное для Курил животное – кожистая морская черепаха.

Это самая крупная черепаха, живущая в современном мире. Средняя длина ее тела – около 2 м, размах передних ласт – почти 5 м, а вес достигает нескольких сотен килограмм. Вид занесен в Красный список МСОП (международная Красная книга). Обитает такая черепаха в тропических морях, но иногда заплывает в воды умеренных и северных широт, то есть дальше, в отличие от других морских черепах.

По словам рыбаков, они с трудом перекинули черепаху через поплавки ставника, чтобы морская жительница продолжила свой путь в акватории Курильских островов.

Кстати, случай, когда морская черепаха попадает в ставной невод рыбокомбината, не первый. По информации пресс-службы государственного Курильского заповедника, ранее эти факты просто не были зафиксированы документально.

Считается, что этот вид рептилий существовал на планете задолго до появления человека. Отличительной чертой этого вида черепах является отсутствие костного, твердого покрытия панциря. Их спина обтянута кожей, поэтому черепахи не могут прятаться в панцирь, что делает их уязвимыми и очень пугливыми.

С каждым годом кожистым морским черепахам все труднее продолжать свой род. Тропические пляжи, на которых им было бы удобно размножаться, чаще всего занимают туристы. Люди, шум, электрический свет отпугивает самок.

Печально, что часто люди ради мяса и для украшений убивают взрослых особей.

«Если встретите эту удивительную рептилию в трудной жизненной ситуации – сети, невод или т.п. – помогите ей вернуться в родную стихию», просят сотрудники заповедника местных рыбаков и население.