07.02.2018

Стоимость красной икры может снизиться в октябре текущего года на десять процентов

По прогнозам научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаила Глубоковского, осень этого года станет рекордной по количеству выловленных лососевых рыб. Это способствует плавному снижению цены на красную икру.

Специалисты планируют добыть около 492 тысяч тонн рыбы семейства лососевых. Самой добываемой станет горбуша, общий рекомендованный вылов которой составит 68,7%. Вторая по вылову – кета с долей в 21,2%. Заключает тройку рыбных лидеров нерка – объем ее добычи будет 8,4%. Значительно меньше выловят кижуча – 1,6%. Чавычу – самого редкого вида лососевых – и того меньше – 0,1%.

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова считает, что стоимость икры самой добываемой рыб, горбуши, с октября будет на 8-10% меньше нынешней. А вот икра других видов лососевых рыб – нерки, кеты и кижуча – останется прежней – приблизительно 4,5-5 тысяч рублей за килограмм.

По сообщению «Российской газеты», из-за ужесточения требований ГОСТ в этом году производители красной икры стали добавлять в деликатес меньше соли: с 7% до 5%. Также до 5% снизилось количество джуса. Еще одним нововведением для торговцев стало обязательное указание вида красной икры на банке.

Максимальный фактический вылов лососевых в аналогичных четных годах был зафиксирован в 2016 и 2012 годах. Тогда было поймано 438 и 440 тысяч тонн рыбы. Известно, что в четные годы вылов лососевых всегда выше, чем в нечетные. В 2017 году добыли лишь 353 тысячи тонн лососей. Неудачная путина на Сахалине и на Амуре, вызванная миграцией лососей на север и высоким уровнем браконьерства, стала главной причиной почти двойного возрастания оптовой цены на «красное золото» – до 3300 рублей за килограмм. В целом за последние 5 лет, согласно данным аналитического агентства «Рыбсеть», розничная цена красной икры выросла в 3,5 раза. Больше всего подорожала икра кеты и кижуча.

Федеральное агентство по рыболовству в 2018 году намерено повысить уровень прогнозов вылова, опираясь на единую методику по всему спектру наблюдений и траловые учетные съемки.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте