Потребители 01.03.2018

В Якутии расследуют уголовное дело о партии лососевой икры с кишечной палочкой

Якутские следователи изучают материалы дела о крупной партии изъятой красной икры, в которой обнаружили болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Деликатес весом 4,8 тонн был задержан в конце ноября 2017 года в аэропорту Якутска из грузового отсека самолета Ан-26 авиакомпании «ИрАэро».

Привезенная в Якутск из Чукотского автономного округа некачественная икра не имела сертификаты соответствия, декларацию о соответствии качества и ветеринарные свидетельства.

Проведенная экспертиза показала, что икра с маркировками рыболовецких артелей и предприятий из Анадыря не соответствовала требованиям технических регламентов. В пробах конфиската специалисты обнаружили чрезмерное присутствие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Разумеется, такая опасная продукция была признана непригодной для употребления.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «Производство и перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров требованиям безопасности». Виновник может быть наказан штрафом до трехсот тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет.