04.12.2017

В Мурманске открыта экспозиция советскому капитану-рекордсмену по улову рыбы Тисленко

В конце ноября в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная северному капитану-промысловику Георгию Тисленко. Герой экспозиции выбран неслучайно: пять лет подряд – с 1932 по 1937 года – Тисленко устанавливал мировые рекорды по добыче рыбы.

По сообщению организатора экспозиции, сотрудника музея Елены Орешеты, все выставленные экспонаты, а это документы, личные вещи и многочисленные фотографии, вышли в свет впервые. Здесь, например, посетители увидят морскую шапку-ушанку, в которой Тисленко нес вахту, штурманский транспортир для прокладывания курса, мореходную книжку Георгия Герасимовича, его награды и т.д.

Тисленко окончил мореходное училище в Херсоне. В 1930 году он отправился работать на Север. Спустя год, в июне 1931 года, был назначен на должность капитана траулера РТ-29 «Днепр», который затем переименовали в «Киров». Именно на нем и были поставлены многочисленные рекорды. Согласно документам, возглавляемый Георгием Герасимовичем траулер однажды за год выловил 61 тыс. центнеров рыбы. За столь масштабные успехи экипаж получал поздравительные грамоты от руководства страны, а сам Тисленко удостоился грамоты стахановца. Позже капитан возглавил Мурманский траловый флот и начал внедрять передовой опыт на других траулерах, пишет ТАСС. Во время Великой Отечественной войны рекордсмен командовал Мурманской базой военизированного тралового флота, в 1942 году сопровождал один из первых эшелонов с мурманской рыбой для жителей блокадного Ленинграда. За свои достижения Тисленко награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями, одна из которых – «За оборону Советского Заполярья».

Увидеть экспозицию о жизни советского капитана-промысловика можно вплоть до 15 января.


Опубликовано в категории: Рыба и искусство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте