Экономика 19.01.2017

На Дальнем Востоке и в Центре России подешевели мороженые минтай и сельдь

С прошлого года из-за падения стоимости на мировом рынке и неплохих темпов промысла, а также высоких складских запасов в Дальневосточном регионе продолжает дешеветь минтай и сельдь. С 9 до 15 января цена минтая снизилась на 6,8% (с начала года – 9,3%) до 68 рублей за килограмм, а сельди – на 5,5% (с начала года –7,1%) до 52 рублей. Стабильными остаются цены за килограмм на камбалу – 69 рублей и треску – 135 рублей.

Доступнее по цене сельдь и минтай становятся и в центральных регионах страны. Такая тенденция наблюдается из-за нереализованных товарных запасов на фоне уменьшения отпускных цен в регионах промысла. За неделю на 3,3% (2,2% с начала года) – до 88 рублей подешевел минтай, и на 2,9% (4,8% с начала года) – до 100 рублей за килограмм – снизилась стоимость на атлантическую сельдь. Килограмм тихоокеанской дешевле – 97 рублей, прибавив 1%. Цены на тихоокеанских лососей незначительно, но укрепились, а вот на другие виды рыб – остались стабильны.

Благодаря хорошему экспортному спросу положительная динамика цен на треску и пикшу наблюдается на северо-западе страны. Прирост за неделю составил 2,1% по пикше – до 143 рубля за килограмм, и 1% по треске – до 195 рублей за килограмм. Цены на другие виды рыбы остаются стабильны.