Потребители 03.12.2018

Перед Новым годом Роскачество проверит красную икру по 50 показателям качества и безопасности

В преддверии Нового года эксперты Роскачества запланировали проверку красной икры. Исследованию подвергнется икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Икра лососевых будет рассмотрена по 50 показателям качества и безопасности самых популярных торговых марок, которые имеются в продаже. Так как некоторые производители используют антибиотики для усиления свойств консервантов (увеличивают срок годности), каждый из представленных образцов проверят на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов.

Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества, каждый образец будет дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропин, сообщает Роскачество. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России.

При проверке также исследуют содержание джуса (водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок), содержание соли, а после проанализируют, насколько изменилось качество икры с 2016 года. Тогда главной проблемой было нарушение температуры хранения продукции, влияющей на ее качество и безопасность.