Потребители 08.11.2018

Эксперты Роскачества проверили отечественную кильку в томате

Роскачество проверило 10 вариантов популярной у россиян закуски – обжаренную в томатном соусе кильку. Тестирование проходило по 53 показателям качества и безопасности. Закупались самые востребованные торговые марки, произведенные в нашей стране.

В целом, отчитались сотрудники Роскачества, результат положительный.

Все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, отмечают в ведомстве.

Во всех десяти банках цвет томатного соуса соответствовал ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы. Технология обжарки кильки оказалась проведена соответствующим образом, не было зафиксировано ни одного нарушения рецептуры. Также специалисты не нашли ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов.

В продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. При проверке вкусовых качеств продукции эксперты установили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовалась горечь. Продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом.

Но не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, хотя именно на этот факт указывали производители. Шесть торговых марок по разным причинам не соответствовали требованиям. В трех разных образцах не хватало рыбы, в одном – было меньше томатной пасты, чем положено. В пяти торговых марках выявлено несоответствие по показателю общей кислотности.

Качество продукции не всегда зависит от ее цены, – подытоживают эксперты Роскачества. При выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Рекомендуется также посмотреть информацию в маркировке.

В качестве рекомендаций для потребителей представители национальной системы мониторинга качества советуют помнить об установленных периодах добычи промысловых рыб, не употреблять в пищу консервы из деформированной банки, не бояться повышенного водного отстоя и ни в коем случае не употреблять в пищу скисшие консервы.

фото: Роскачество