Имортозамещение 05.06.2017

Ставропольский коллаген из рыбы станет главным конкурентом китайской и японской продукции

10 июня в Ставропольском крае начнется строительство завода по производству коллагена из рыбы. Это вещество считается основным компонентом соединительной ткани, обеспечивающим ее прочность и эластичность.

Ставропольская компания «Тритон-Атлауа» займется производством коллагена из рыбы. Инвестиционные вклады в будущее предприятие составят около 260 миллионов рублей, которые рассчитывают окупить уже через 2 года при выработке тысяча тонн коллагена за год. Своей привлекательной ценой продукция привлечет производителей косметики, а завод будет осуществлять безотходное производство.

– Это будет первое крупное производство коллагена из рыбы в России, – уверяет заместитель министра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий. – На пяти гектарах разместятся производственные цеха, лаборатории и закрытые установки для выращивания рыбы. Завод начнет работать уже в сентябре этого года, и местная продукция составит достойную конкуренцию импортному коллагену из Китая и Японии.

Коллаген будут вырабатывать из шкуры рыб, а из чешуи – желатин. Продукция пойдет на производство лекарств и биологически активных добавок, а также ранозаживляющих губок и бинтов, пропитанных коллагеном. Планируется, что основными покупателями станут силовые структуры и больницы. На втором цикле производства из туш рыб будут изготовляться пищевые продукты.

В ближайшее время учредители закупят производственное оборудование в Германии. Предварительные договоренности на поставки ставропольской продукции в Китай и Южную Корею уже подписаны на форуме «Неделя инноваций».