Законодательство 15.05.2018

Минсельхоз собирается оптимизировать сборы в рыбохозяйственном комплексе страны

С 2004 года в российском рыбохозяйственном комплексе действует система сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Министерство сельского хозяйства РФ взялось за оптимизацию порядка взимания сборов и подготовило ряд поправок в Налоговый кодекс, пишет РИА Новости.

Законопроект предусматривает введение новых ставок сбора. Как пояснили в Минсельхозе, устанавливая значения ставок, министерство соотносило их со средней ценой производителей продукции из определенного вида биоресурса за последние три года. Новые значения ставок рассчитаны на уровне от 4,8% от средней цены производителей при реализации продукции из данного вида.

Например, ставка на тонну палтуса в Дальневосточном бассейне может повыситься с 3,5 тыс. до 12,6 тыс. рублей, за тонну горбуши – с 3,5 тыс. до 7,9 тыс. рублей, за тонну кеты – с 4 тыс. до 12,6 тыс. рублей. Предполагается и рост ставки на камчатского краба: от 35 тыс. рублей за тонну до 80 тыс., а также на кальмара – с 500 рублей до 3,9 тыс. за тонну. А вот вылов минтая в Охотском море не подорожает: 3,5 тысячи рублей за тонну. Ставка сбора за тонну нерки в Дальневосточном бассейне может снизиться с 20 тыс. рублей до 17,5 тыс.

В Северном бассейне могут измениться ставки на треску – с 5 тыс. рублей за тонну до 5,7 тысячи рублей, на пикшу – с 3,5 тыс. до 4,3 тыс. рублей. Ставка сбора на атлантический лосось сохранится на уровне 7,5 тыс. рублей за тонну.

Останется неизменной также ставка сбора на осетровые в Каспийском бассейне, если их вылов будет разрешен – 5,5 тыс. рублей. С 20 до 50 рублей за тонну может повыситься ставка сбора на шпроты в Балтийском бассейне.

Новые ставки коснутся пользования объектами водных биоресурсов во внутренних водных объектах (реках, водохранилищах, озерах) и во внутренних морских водах, в территориальном море и исключительной экономической зоне России.

В подготовленном Минсельхозом законопроекте есть и нововведения относительно плательщиков ставок. Для градообразующих и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций льготные ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов сохранятся в размере 15% ставок. Но определять такие организации планируется по-новому. В приоритете будут организации, которые имеют соглашение с администрацией муниципального образования по социально-экономическому развитию населенного пункта, где находится рыбохозяйственная компания.

На некоторые направления рыбохозяйственной деятельности планируется ввести механизм налогового вычета, чтобы стимулировать переработку водных биоресурсов, обновление судов рыбопромыслового флота, поддержать внутренний рынок.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на Федеральном портале проектов правовых актов. Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2019 года.