08.07.2017

Южно-Курильский рыбокомбинат нацелен на расширение мощностей по переработке иваси

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Южно-Курильский рыбокомбинат. Руководитель накануне Дня рыбака прибыл на Курилы, чтобы выйти на промысел, осмотреть береговые производственные мощности островов и поздравить тружеников рыбной отрасли с профессиональным праздником. Южно-Курильский рыбокомбинат – старейшее предприятие Кунашира, отметившее в прошлом году 70-летие. Вместе с тем комбинат входит в число самых современных с точки зрения технологичности производства предприятий Дальнего Востока России.

Руководитель Росрыболовства осмотрел разделочный и сортировочный цеха, морозильные установки, склад с рефконтейнерами, разгрузочно-погрузочный терминал. В прошлом году на предприятии проведена масштабная модернизация, установлен новый скороморозильный узел, добавленные мощности позволяют перерабатывать до 250 тонн сырья в сутки.

Производственные линии комбината универсальны, работают на сезонном сырье. Круглогодичную загрузку обеспечивают лососёвые, минтай, разнорыбица. Завод выпускает икру лососёвых и минтая, мороженую и консервированную рыбную продукцию. По словам генерального директора комбината Константина Коробкова, современная морозильная установка сделана в Санкт-Петербурге, для производства икры используются японские технологии.

Предприятие активно развивается и идёт по пути создания вертикально-интегрированного холдинга. В прошлом году флот предприятия пополнился новым судном, приобретённым специально для промысла сардины иваси и скумбрии. Под эти перспективные объекты промысла планируется расширять и перерабатывающиеся мощности. Для реализации проекта строительства нового цеха предприятие собирается участвовать в распределении квот на инвестиционные цели. Кроме того, на завершающей стадии находится строительство рыборазводного лососёвого завода.

Продукция Южно-Курильского рыбокомбината зарекомендовала себя и пользуется спросом. По словам гендиректора предприятия, она просто не доходит до центральной части России: товарные партии расходятся ещё в пути. Более того, зачастую рыбная продукция уходит по предзаказу.

Илья Шестаков отметил правильность стратегии компании: создание полного цикла производства позволяет отслеживать качество продукции на всех этапах, практика создания крупных холдингов, дальнейшая консолидация рынка должны положительно отразиться на ценообразовании. Сбалансированность цены и качества позволит увеличить потребление рыбной продукции населением и развивать внутренний рынок.

После осмотра предприятия руководитель Росрыболовства поздравил коллектив комбината с профессиональным праздником и вручил Константину Коробкову за большой вклад в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также за многолетний добросовестный труд медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени. Ведомственные награды получили также заслуженные сотрудники предприятия.


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте