10.11.2017

Производство продукции товарной аквакультуры за январь–сентябрь 2017 года увеличилось на 15%

Объем производства продукции товарной аквакультуры за январь–сентябрь 2017 года составил 134 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн, или на 15% выше уровня 2016 года. Такие данные озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Увеличение показателей наблюдается в производстве и рыбопосадочного материала, и товарной продукции. За девять месяцев с начала года выращено более 22 тыс. тонн рыбопосадочного материала – плюс 16% к 2016 году. Производство товарной рыбы и морепродуктов выросло до 111 тыс. тонн, что на 15,6% больше уровня прошлого года.

Годовые показатели по объемам производства продукции товарной аквакультуры, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в объеме 203 тыс. тонн, выполнены на 66%. При этом в четвертом квартале 2017 года ожидается значительный прирост производства продукции аквакультуры.

По итогам девяти месяцев лидером является Южный федеральный округ, где выращено 46 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры – на 15%, или на 6 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Северо-Западный федеральный округ занимает второе место с объемом в 43,6 тыс. тонн (17% к 2016 году), третий показатель у Центрального федерального округа – 14,8 тыс. тонн (3% к 2016 г.).

С начала года объем выращенной рыбы в Республике Карелия достиг 22,4 тыс. тонн. Рыбоводные мощности товарных хозяйств и благоприятные природно-климатические условия позволяют республике возглавлять пятерку региональных лидеров, в которую вошли Ростовская область (18,7 тыс. тонн), Краснодарский край (17,9 тыс. тонн), Мурманская область (11,8 тыс. тонн) и Ленинградская область (8,3 тыс. тонн).

При обсуждении показателей на совещании поднят вопрос распределения субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным на развитие аквакультуры, и освоение, выделяемых на эти цели средств госбюджета.

Глава Росрыболовства отметил, что ситуация по ряду регионов исправляется: на 2018 год заявки направили 11 субъектов Российской Федерации, тогда как в 2017 году – только 5 субъектов. Вместе с тем остаются регионы, которые до сих пор не включились в программу поддержки аквакультурных предприятий – за предыдущий период от них не поступило ни одной заявки.

Илья Шестаков обратил внимание территориальных управлений на взаимодействие с субъектами, которые еще не заявились на получение субсидий, и подчеркнул необходимость своевременного доведения до организаций информации о доступных мерах господдержки, направленных на развитие аквакультуры. Руководитель Росрыболовства поручил взять этот вопрос на особый контроль и подготовить соответствующие обращения к главам регионов.

На совещании также подвели предварительные итоги работ по выпуску молоди водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства. В рамках государственного задания в этом году выпущено более 7 млрд 884 млн шт. молоди при запланированных 7,5 млрд шт. План 2017 года выполнен на 105%. Сверх плана выпущено 352 млн шт. молоди.

Положительная динамика наблюдается в области осуществления компенсационных мероприятий. В целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания выпущено в 2,7 раза больше молоди, чем в 2015 году и на 80% больше, чем в 2016 году. За период с начала года до начала ноября выпущено 512 млн штук молоди.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте