13.07.2017

Форелеводы России смогут покупать корма для товарной рыбы на карельском заводе

В Карелии в тестовом режиме состоялся запуск завода по производству кормов для аквакультуры. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил стратегическую значимость запуска комбикормовых заводов, так как развитие аквакультуры в России – приоритетное направление рыбохозяйственного комплекса. «Объем производства товарной рыбы год от года увеличивается, при этом в значительной мере темпы роста этой подотрасли тормозятся именно из-за отсутствия в необходимом объеме качественных отечественных кормов, это повышает риски рыбоводов и зависимость от импорта. Мы со своей стороны подключили ресурс нашей отраслевой науки: специалисты по заказу рыбоводов разрабатывают рецептуры кормов, а потом совместно апробируют и внедряют их в производство», – сказал Илья Шестаков.

По оперативной информации Минсельхоза, по итогам 2016 года объем производства товарной рыбы достиг 174 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Таким образом, общий объем превысил 200 тыс. тонн, рост к 2015 году составил более 30%.

Товарное рыбоводство в Карелии является важным сегментом экономики региона. По данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, на территории Карелии в 2016 году действовало 56 рыбоводных хозяйств, было выращено более 21 тыс. тонн разновозрастной рыбы (сиг, осетр, форель), в том числе 14,8 тыс. тонн товарной рыбы и 6,36 тонн посадочного материала. По сравнению с 2015 годом, общий объем выращенной рыбы вырос на 15,2%, товарной – на 11,9%, посадочного материала – на 22,6%. Таким образом, Карелия является лидером в России по выращиванию радужной форели в садках.

В ближайшей перспективе объем производства товарной рыбы в республике может увеличиться до 30-35 тыс. тонн в год, поэтому вопрос о строительстве завода по производству рыбных кормов с годовым объемом производства около 50 тыс. тонн – очень актуален. В настоящее время рыбоводные хозяйства Карелии используют рыбные корма иностранных производителей, поставки идут из Финляндии, Дании, Франции и Италии. Общий годовой объем импорта кормов в Карелию оценивается в 25 тыс. тонн.

Проект по производству рыбных кормов ООО «Карельские рыбные заводы – Корма» реализуется с 2015 года. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Царев, компанией разработана линейка рыбных кормов для форели, рецептура которых одобрена ВНИРО. Получены и проанализированы образцы кормов, отобраны потенциальные поставщики ингредиентов, заключены предварительные соглашения о ценах и условиях поставок. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 тонн рыбных кормов в год при односменном режиме работы с возможностью увеличения до 12 тыс. тонн. На втором этапе планируется создать собственный лабораторный комплекс для контроля качества продукции и входящего сырья. Инвестиции по этому направлению оцениваются в 50 млн. рублей.

В этом году, после запуска цеха, предприятие будет производить корма для первичных испытаний на форелевых хозяйствах. В 2018 год планируется выйти на проектную мощность, заключить договоры и начать поставки форелеводам.


Опубликовано в категории: Имортозамещение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте