03.12.2017

К борьбе с «уклонистами» от компенсаций ущерба водным биоресурсам привлекут Роснедра

Для повышения эффективности выполнения компенсационных мероприятий будет проработан вопрос заключения соглашений между территориальными управлениями Росрыболовства с департаментами Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). К такому решению пришли на межведомственном совещании по взаимодействию при выявлении, предупреждении и пресечении нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которое состоялось в Росрыболовстве под председательством заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. В обсуждении приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, Росгвардии, МВД России.

Одной из тем обсуждения стал вопрос выполнения организациями компенсационных мероприятий, которые они обязаны осуществлять, если наносят своей деятельностью вред окружающей среде. Отдельно речь шла о предприятиях, занимающимся поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых и затрагивающих рыбохозяйственные водоемы. Зачастую, чтобы дойти до определенного месторождения, например, в тайге, нужно пройти 2-3 речки или озера: проложить дорогу, по которой пройдет тяжелая техника, трубопровод. Для оперативности поступления информации о действиях добывающих компаний представители Генпрокуратуры предложили Росрыболовству заключить соглашения с региональными департаментами Федерального агентства по недропользованию.

Руководитель Росрыболовства поддержал предложение. «В области компенсационных мероприятий еще есть над чем работать: к сожалению, нам не всегда известно о фактах, когда осуществляется деятельность, и рыбокомпенсационные мероприятия не проводятся. Необходимо усилить совместную работу в этом направлении и в том числе проработать вопрос заключения соглашений с Роснедрами на местах», – резюмировал Илья Шестаков.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте