Законодательство 17.01.2019

Госдума рассматривает законопроект об установлении равноправия между рыбоводами Крыма и других субъектов России

Рыбоводы Крыма и Севастополя смогут пользоваться рыбоводными участками без проведения торгов. Соответствующий законопроект во втором чтении рекомендовал принять Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас российский закон разрешает добросовестным рыбоводам по истечении срока пользования участком заключать договор на новый срок без проведения торгов при условии внесения платы. Однако на аквакультурные предприятия Крыма и Севастополя, получившие разрешение на свою деятельность до воссоединения полуострова с Россией, это правило пока не распространяется.

– В результате на сегодняшний день добросовестные рыбоводные хозяйства, работающие в Крыму и Севастополе, не могут переоформить свои документы на осуществление аквакультуры, что ставит их в неравные конкурентные условия по отношению к рыбоводам других субъектов РФ, – прокомментировал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Разработанный законопроект позволит устранить возникшую несогласованность и предоставит право добросовестным хозяйствам Крыма и Севастополя переоформить документы, чтобы заниматься рыбоводной деятельностью в соответствии с действующим законодательством.

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов уточнил, что процесс подготовки нормативных правовых актов займет около года.