10.10.2017

Норвежская компания инвестирует в завод по производству лососевых в Татарстане

В Казани проходит 47-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Открывая сессию, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что в ведении Комиссии находятся вопросы развития двусторонних отношений в области рыболовства, разработки совместных рекомендаций по рациональному использованию биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, а также координации научных рыбохозяйственных исследований. На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются общий допустимый улов совместно регулируемых запасов водных биоресурсов: трески, пикши, мойвы, палтуса.

«За прошедшие годы Комиссия прошла большой путь, совершенствуя свою структуру и механизмы выработки и принятия решений. В последнее время у нас не возникает существенных разногласий по основным направлениям сотрудничества и удается без проблем согласовывать общие допустимые уловы совместных запасов, технические меры регулирования промысла», – подчеркнул Василий Соколов.

В первый день работы Комиссии основное внимание стороны уделили обсуждению инвестиционного потенциала республики в области аквакультуры. Так, в рамках сессии норвежская компания Nores Watertech и ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» подписали предынвестиционное соглашение по проекту строительства в Татарстане лососевого завода производственной мощностью 3 тыс. тонн товарной рыбы в год.

По словам представителя норвежской компании Тронд Вегер, вопрос инвестиционного сотрудничества обсуждался три-четыре месяца и приступить к строительству планируется в ближайшее время. Кроме того, в 2018 году в проекте будут задействованы и другие предприятия Норвегии, в том числе научно-исследовательские институты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика, как один из динамично развивающихся регионов России, с большим интересом относится к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией. Для этого в Татарстане есть необходимые условия: выгодное географическое расположение, значительные водные ресурсы, развитая транспортная инфраструктура. «Вопросами развития сферы аквакультуры мы озадачены давно. Определенные шаги в этом направлении были сделаны, однако, проект такого уровня и масштаба как производство лосося в установке замкнутого водоснабжения реализуется нами впервые. Символично, что соглашение подписывается в рамках работы смешанной комиссии, которая на протяжении 40 лет является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей», – сказал Рустам Минниханов.

Василий Соколов отметил потенциал российского внутреннего рынка и перспективы для реализации проектов в сфере товарной аквакультуры. «Важно как можно скорее наполнить отечественный рынок качественной рыбой, технологии производства которой в мире уже существуют. Несколько лет назад была создана рабочая группа по активизации взаимоотношений России и Норвегии в области технологии и аквакультуры. Долгие годы она не давала эффекта, но сегодняшняя сессия, подписание соглашения открывают новое поле для взаимодействия», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте