12.01.2018

Инспекторы рыбоохраны провели контрольную закупку осетровых и их икры на рынках Москвы

В предновогоднюю неделю инспекторы рыбоохраны сделали контрольную закупку мяса и икры осетровых на московских рынках. Сотрудники Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, исполняя поручение заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, накануне январских праздников проинспектировали несколько крупных торговых точек столицы, а также один из оптово-розничных продовольственных центров.

Для проверки происхождения закупили куски осетра горячего копчения и осетровую икру. На всей продукции отсутствовала этикетка с информацией для потребителя, в том числе не указаны страна производства, поставщик или производитель.

Испытания проводила лаборатория молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по методике молекулярно-генетического анализа водных биоресурсов, объектов аквакультуры и продукции из них. В результате рыба горячего копчения идентифицирована как севрюга, а икра произведена из амурского осетра. Заключение экспертизы: продукция имеет все признаки браконьерского происхождения.

С результатами испытаний сотрудники Росрыболовства предложат ознакомиться продавцам и расскажут о мерах наказания, которые грозят за реализацию и даже покупку дикой рыбы осетровых видов. К сожалению, инспекторы рыбоохраны не имеют права изымать и арестовывать браконьерскую продукцию в точках продаж и на путях ее транспортировки. Операция «Осетр: контрольная закупка» на первом этапе носит профилактический и просветительский характер.

Вместе с тем, в соответствии с протоколом межведомственного совещания, которое провел руководитель Росрыболовства в конце 2017 года, в ближайшее время будут организованы совместные рейды с МВД России и Генеральной прокуратурой. По итогам нарушителям закона грозит уже реальное наказание. Проверки запланированы не только в Москве, но и в других городах-миллионниках.

Напомним, Россия запретила промышленный вылов осетровых в 2005 году (белуги – с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года). Сегодня мораторий на промышленный лов осетровых действует в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Несмотря на запрет, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов России ежегодно свободно продаются сотни тон браконьерской осетрины и черной икры.

Росрыболовство напоминает потребителям, что покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но влечет уголовную ответственность, поэтому при покупке осетровых всегда требуйте сертификат легальности происхождения. В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.

При подозрении на нелегальную продажу продукции из осетровых просьба сообщать по телефону горячей линии рыбоохраны в Росрыболовство 8 (495) 987-06-88.

 


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте