20.12.2017

Международная кулинарная книга вышла с рецептами ямальских коренных народов

В рамках одного из проектов ассоциации «Оленеводы мира» издана международная книга о культуре питания. Акцент сделан на блюда коренных народов Арктики, отдельная глава книги посвящена традиционным блюдам жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Презентовали новое издание на встрече министров Арктического совета в городе Фэрбэнкс (Аляска). Правда, тираж небольшой – всего 200 экземпляров. В составлении рецептов, включенных в международную кулинарную книгу, приняли участие представители всех коренных народов Арктики.

Примечательно, что редакторы не обошли вниманием ненцев – самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Блюда этого народа вошли в отдельную главу, которая повествует о феномене потребления сырого мяса и рыбы, крови северного оленя. Тут же представлены некоторые рецепты: строганина из рыбы с солью и черным перцем, «ненецкий салат» из частей туши северного оленя и многое другое.

Книга вызвала большой интерес у аудитории, поэтому сейчас полным ходом идет работа над вторым изданием тиражом в 1,5 тыс. экземпляров на английском и столько же на русском языках.

Фото: yakutia24.ru


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте