05.10.2017

Росрыболовство поддержит развитие рыбного хозяйства в Краснодарском крае

Федеральное агентство по рыболовству и Администрация Краснодарского края заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыбохозяйственной деятельности и развития аквакультуры на территории Краснодарского края. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время 19-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет. В числе основных направлений взаимодействия: воспроизводство и увеличение промысловых запасов ценных видов рыб, в том числе восстановление азовских лиманов Краснодарского края – уникальных природных нерестилищ судака и тарани, осуществление искусственного воспроизводства водных биоресурсов; развитие товарной аквакультуры на основе рационального использования природного потенциала региона.

Рыбоводство является надежным и динамичным источником развития производства пищевой рыбной продукции в Краснодарском крае. Так, по итогам 2016 года Южный федеральный округ стал лидером в области товарной аквакультуры – произведено 63,5 тыс. тонн, на Краснодарский край пришлось почти треть этого объема – 19,96 тыс. тонн. Для дальнейшего развития рыбоводства в регионе в рамках соглашения планируется организация научно-технического обеспечения аквакультуры, продвижение и поддержка инновационных технологий, создание акватехнопарков и новых рыбоводных хозяйств, реконструкция и строительство новых рыбоперерабатывающих мощностей по международным стандартам, а также создание условий для формирования и развития рынка региональной продукции.

Росрыболовство, согласно документу, будет информировать администрацию о численности и воспроизводстве водных биоресурсов и содействовать разработке мер государственной поддержки для формирования развитого внутреннего рынка рыбных товаров. Администрация края со своей стороны оказывает содействие предпринимателям в обеспечении условий для развития внутреннего рынка, в том числе для организации специализированных производственных и складских объектов, рыбных розничных точек.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте