29.01.2018

После введения санкций норвежцы так и не смогли заменить российский рыбный рынок

В беседе с корреспондентом информагентства «РИА Новости» чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили рассказал, что после введения ответных мер на санкции ЕС против Москвы норвежцы не сумели в полной мере найти замену российскому рынку сбыта рыбопродукции.

Как отмечает дипломат, этот вопрос болезненный для всей рыбной промышленности королевства. Он актуален как для рыбаков, так и для политиков страны. Власти сумели перераспределить поставки рыбы на рынки Китая, Вьетнама и Японии, но заменить рынок России им так и не удалось.

В целом, по словам Рамишвили, Норвегия и Россия успешно развивают отношения в сфере совместного управления ресурсами северных морей. В ближайшее время министр рыбной промышленности Норвегии Пер Сандберг намерен вернуть лосось на российский рынок.

Напомним, летом 2014 года в ответ на антироссийские санкции США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, правительство РФ запретило ввозить на территорию страны некоторые виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, эмбарго было наложено и на норвежскую рыбу.