05.02.2018

В Таиланде россиянки ожидают суда за сбор кораллов на местном пляже

Безобидное, на первый взгляд, занятие для туристов во время долгожданного отпуска – сбор кораллов на местном пляже в Таиланде – обернулся для жительниц России неожиданным продолжением. Собственноручно сделанные «сувениры» женщины не смогут отвезти домой. Более того, им придется предстать перед судом за незаконное хранение кораллов.

За сбором даров моря российскую туристку застала жительница Таиланда. Она якобы увидела на пляже острова Пхукет иностранку, чистящую кораллы средством для дезинфекции туалета. Узнав об этом факте, инспекторы природоохранного ведомства нагрянули в бунгало туристки на пляже Карон, где нашли у россиянки несколько морских кораллов. Кстати, ранее местная газета «Phuket News» сообщала об одной задержанной. Однако в понедельник, 5 февраля, стало известно, что по делу проходят две девушки.

Согласно законодательству Таиланда, подобные действия являются нарушением природоохранного законодательства государства. За его несоблюдение предусмотрено наказание в виде штрафа до $3 тыс. или год лишения свободы.

– Почетному консульству на Пхукете дано указание выяснить все подробности этого дела, – прокомментировал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ Владимир Соснов. – В посольство поступал звонок от матери одной из задержанных, которая рассказала, что им удалось выйти под залог, однако эти данные требуют уточнения.

Прецеденты с несоблюдением природоохранных законов Таиланда со стороны россиян случались уже не раз. К примеру, 19 февраля 2017 года сотрудники департамента морских и прибрежных ресурсов королевства арестовали россиянку Ольгу Смирнову, нарушившую правила поведения в природоохранной зоне. Женщина решила покормить рыб на острове Рача-Яй в Андаманском море на юге Таиланда. 21 февраля ее выпустили на свободу под залог в размере 100 тыс. батов (около $3 тыс.), но Таиланд она покинула лишь 9 марта – после судебного заседания. Тогда Смирнова была вынуждена оплатить штраф в размере $28.

Когда наступит финал этой истории – неизвестно. Заведующий консульским отделом посольства РФ Владимир Соснов рассказал корреспондентам ТАСС, что российские туристки могут ожидать суда в течение нескольких недель или даже месяцев.

 


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте