Рыбоохрана 11.08.2017

На Камчатке пограничники задержали браконьеров, вышедших в море с 3,5 тоннами наживы на краба

Как сообщило Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району, в Охотском море задержано браконьерское судно, предназначенное для перегрузки и транспортировки краба. Нарушители подготовили оборудование и 3,5 тонны наживы, но заняться нелегальным промыслом им не удалось – планы браконьеров нарушили пограничники, передает агентство «РИА Новости».

Рыболовная шхуна «Северус» с экипажем из 13 человек вышло в Охотское море под флагом Республики Молдова. Как выяснили пограничники, оно приписано к молдавскому порту Джурджулешты. Среди задержанных на борту – восемь граждан России и пять граждан Украины.

Документы, дающие право вести промысел в исключительной экономической зоне России, как и судовой журнал, пограничникам обнаружить не удалось. Задержанное судно сопроводят до порта Петропавловск-Камчатского, где с инцидентом разберутся следователи. За злоупотребление полномочиями и ведение незаконного промысла в экономической зоне капитан судна может понести уголовное наказание.

Отмечается, что три года назад этой рыболовной шхуне также не удалось уйти от сотрудников пограничной службы. Тогда она называлась «Stellar» и была задержана патрульным судном после двухчасового преследования.