Закон 25.05.2017

Одним предприятием по переработке рыбы и ракообразных станет меньше в Калининграде

После проверки рыбоперерабатывающего предприятия «РКТ-БАЛТ» сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Зеленоградском, Светлогорском балтийском районах и Светловском городском округе суд запретил дальнейшее продолжение деятельности организации.

Основной целью проверки было выявление нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также санитарных правил и норм, установленных для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, для производства и реализации рыбной продукции. Как оказалось, не зря.

Зарегистрированное в Калининграде, но фактически находящееся в поселке Каменка Зеленоградского района предприятие «РКТ-БАЛТ» специализируется на переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков. Деятельность завода организована на арендуемых помещениях. Осмотрев территорию, специалисты пришли к выводу, что ее состояние можно назвать неудовлетворительным. Сваленные в общую кучу тары, отсутствие оборудованной для мусорных контейнеров площадки и т.д. В производственных цехах, размещенных в двухэтажном здании, не обеспечена поточность технологических процессов, имеется перекрест «грязных» и «чистых» потоков (сырья и готовой продукции). Разделка сырья и соление рыбы производятся в одном помещении, также как и в одном помещении единовременно хранятся транспортная тара, готовая продукция, накапливается бытовой мусор.

Грубейшим нарушением санитарных норм стали обнаруженные на территории помещения, которые не имеют ни малейшего отношения к производству.

– На предприятии ООО «РКТ-Балт» не оборудованы санитарно-бытовые помещения (санпропускник): отсутствуют гардеробные верхней, домашней одежды; нет изолированных помещений для хранения рабочей, санитарной одежды и обуви; отсутствует бельевая для чистой санитарной одежды; нет помещения для приема грязной санитарной одежды; не оборудованы душевые; а туалет, не обеспечен туалетной бумагой, мылом, дезинфицирующими растворами для обработки рук, электрополотенцами, раковинами для мойки рук, – сообщает прокуратура Калининградской области.

По данным ведомства, на производстве используются деревянные разделочные доски. Производственный инвентарь не промаркирован, поэтому невозможно установить его принадлежность. Транспортная тара (пластмассовые ящики) для готовой продукции грязная со следами жира.

Во время осмотра производственного помещения первичной обработки сырья, емкости с неразделанное рыбой находились на поддоне высотой менее 0,3 метра – практически на полу. В охлаждаемой камере на тарах с пищевыми отходами не нашлось маркировки, а для упаковки готовой продукции на производстве практиковалось повторное использование картонной тары.

В фасовочных помещениях готовой продукции у стен отсутствует устойчивое к воздействию моющих и дезинфицирующих средств гигиеническое покрытие. Водопроводные и канализационные трубы в цехе первичной обработки сырья проходят поверх стен, хранение уборочного инвентаря не упорядочено. Отсутствуют кладовые, специальные шкафы и лари.

Эти и многие другие нарушения повлекли за собой печальные последствия для владельцев ООО «РКТ-БАЛТ». Теперь предприятию запрещено заниматься переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков. Но пока решение суда в законную силу не вступило.