Рыбалка 05.03.2018

Для любительской рыбалки в Северном бассейне определена суточная норма вылова

В обновленных Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна определена суточная норма при осуществлении любительского рыболовства на водных объектах бассейна. Суточная норма не должна превышать количество и вес биоресурсов, установленные в путевке.

Суточная норма вылова трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди (суммарно всех видов) составляет в Баренцевом море – 100 кг, в Белом море – 50 кг. Ловить мойву и сайку в обеих акваториях разрешается по 100 кг.

В случае, если любительское рыболовство осуществляется без путевки и вес одного экземпляра превышает установленную для этого вида водных биоресурсов суточную норму, рыбак должен ограничиться выловом одной рыбы.

Во внутренних водах России, за исключением внутренних морских вод, относящихся к территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми, разрешается добывать до 10 кг кумжи (форели – все формы вида), гольцов (все формы вида, кроме арктических проходных), сига, хариуса и леща (жилая форма). Щуку можно добывать до 15 кг, за исключением Ненецкого автономного округа – здесь норма 25 кг.

Каждый иной вид, за исключением перечисленных, а также окуня пресноводного, плотвы, налима и ерша пресноводного, разрешается добывать в акваториях данных субъектов в объеме до 15 кг.

В Республике Карелия рыболовам-любителям можно вылавливать до 1 кг сига (все формы вида), по 2 кг судака (жилая форма) и палии, 5 кг кумжи (форели) Топо-Пяозерского водохранилища, по 15 кг ряпушки и корюшки или других видов рыб суммарно.

Суточные нормы для Вологодской области: по 2 кг хариуса и сига, по 5 кг леща (жилая форма), судака (жилая форма), щуки, налима, берша, жереха. Для других видов – суммарно 10 кг. Раков можно выловить не более 25 экземпляров в сутки.

В Кировской области норма вылова составляет 5 кг судака (жилая форма) и 5 кг всех видов рыб (суммарно), включая судака при его наличии. Разрешается добыть 50 экземпляров раков.

Суммарная суточная норма вылоа во внутренних водах России, за исключением внутренних морских вод, для всех видов, не вошедших в таблицу Правил, составляет не более 25 кг или один экземпляр, если его вес превышает 25 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы рыбалка должна быть прекращена.

Кроме того, в Правилах прописано, что сбор водорослей, морских трав и водных беспозвоночных из штормовых выбросов не запрещается и не ограничивается.

Кроме того, в новой редакции перечень водных объектов Северного рыбохозяйственного бассейна дополнен районами Северного Ледовитого океана зоны Баренцево море района Северо-Восточной Атлантики.

Поправками предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении видов рыболовства (за исключением любительского и спортивного рыболовства) обеспечивают на судах выполнение Временного положения о спутниковом позиционном контроле иностранных промысловых судов за исключением рыболовства во внутренних водах России (за исключением внутренних морских вод России).