#Кадры | 05.06.2018

5 июня 2018 года впервые отмечается Международный день борьбы с ННН-промыслом

5 июня 2018  года в мире впервые отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом).

Решение об учреждении данного праздника было принято в декабре 2017 года. Тогда Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) резолюцию об устойчивом ведении рыболовства, объявив тем самым 5 июня Международным днем борьбы с ННН-промыслом. Эта дата выбрана потому, что 5 июня 2016 года вступил в силу первый международный договор, призванный покончить с незаконным рыбным промыслом – Соглашение о мерах государства порта.

Как отмечет ФАО, этот международный день позволит привлечь дополнительное внимание к усилиям, предпринимаемым на всемирном, региональном и национальном уровне для борьбы с незаконным рыбным промыслом. По оценкам организации, на ННН-промысел может приходиться около 15% общемирового годового вылова промышленного рыболовства. Глобальный общий объем продукции промышленного рыболовства составляет более 93,4 млн тонн.

Россия также проводит активную работу по ликвидации ННН-промысла как на национальном уровне, так и на двусторонней основе с другими странами.

По оценке Счетной палаты Российской Федерации, еще несколько лет назад суммарный объем импорта одних только крабов в страны азиатско-тихоокеанского региона превышал их официальный суммарный вылов в 3-4 раза. При этом объем нелегального вывоза рыбопродукции, без учета недополученных налогов за пользование водными биоресурсами, ежегодно составлял не менее 30 млрд рублей, что значительно превышало годовой сальдированный финансовый результат деятельности всего рыбохозяйственного комплекса России и составляло около 20% от годового финансового оборота всех российских рыбопромышленных предприятий.

Учитывая рекомендации ФАО, а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации, в России был разработан Национальный план противодействия ННН-промыслу как на ближайшую перспективу, так и на обозримое будущее.

Среди основных направлений реализации плана – введение системы прослеживаемости происхождения ввозимых на территорию России уловов и рыбопродукции; запрет на переработку и продажу на территории России браконьерской продукции; расширение международного сотрудничества в области противодействия ННН-промыслу; создание Национального списка судов-нарушителей закона о рыболовстве; введение административных и уголовных санкций в отношении нарушителей закона о рыболовстве, а также целый ряд других мер.

Контроль происхождения вывозимых с территории Российской Федерации водных биоресурсов в настоящее время осуществляется Росрыболовством в рамках регламента ЕС о ликвидации ННН-промысла, системы Государственного портового контроля, а также международных соглашений по противодействию ННН-промыслу.

Планируется также внести изменения в законодательство, направленные на установление системы обязательной сертификации уловов водных биоресурсов и продукции из них, ввозимых и вывозимых с территории Российской Федерации.