Рыбное обозрение 02.04.2019

Со 100 до 5 тонн снизился объем рыбопроизводства в Республике Коми в 2018 году

Появившаяся в прошлом году проблема в Коми, связанная с производством рыбы, требует незамедлительного решения. Дело в том, что в 2018 году объем рыбопроизводства резко снизился сразу в 20 раз – со 100 до 5 тонн.

Поспособствовали такому упадку крупные производители, которые завершили свою деятельность. Минсельхоз Коми намерен инициировать ряд аквакультурных проектов, чтобы восполнить все недостатки.

По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева, ситуация в рыбоводстве неудовлетворительная при значительном потенциале. «Население республики потребляет более 15 тыс. тонн, то есть 98% завозится из других регионов. Мы будем инициировать ряд проектов по аквакультуре, чтобы выправить ситуацию», – заявил чиновник.

Министр рассказал, что власти намерены поддерживать и мелкие проекты, а также помогать фермерским хозяйствам.

– Очень хороший опыт получен в прошлом году по выращиванию карпа в Прилузском районе, хозяйство будет расширяться. Нам готовы помочь специалисты из соседних регионов, в частности из Карелии, где выращивается более 20 тыс. тонн рыбы, 70% от общего объема форели в России, – отмечает Анатолий Князев.

Два года подряд в республике наблюдался мор рыбы из-за нехватки кислорода на Кажимском водохранилище после его реконструкции. Погибло более 80 тонн форели, из-за чего местное хозяйство отказалось от дальнейшего ее выращивания. Неблагоприятная ситуация сложилась и на Нювчимском водохранилище, сообщил Князев.

Еще один вариант выхода из ситуации – увеличить объем выпуска мальков в водоемы. Исследование ученых подтвердило возможность рыбоводства на участках с проточной водой в Кажиме.

– Предприятие «Лукойл-Коми» намерено в 2019 году выпустить в водоемы 3,4 млн мальков сига и хариуса. Столь большие объемы от одной компании в один сезон обозначены впервые, – поделились с журналистами ТАСС в министерстве.

Ранее сообщалось, что «Лукойл-Коми» с 2007 по 2018 годы выпустил свыше 5 млн мальков, «РН-Северная нефть» – более 1 млн с 2009 года, «Монди СЛПК» – свыше 1,5 млн за 5 лет.