Рыбное обозрение 18.05.2018

«ТИНРО-Центр» займется глубоководной съемкой различных районов дальневосточных морей

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-Центр») разработали программу, рассчитанную до 2022 года. Согласно ее положениям, научно-исследовательские и промышленные суда будут ежегодно вести глубоководную съемку в разных районах дальневосточных морей.

Так, впервые за последние 30 лет глубоководная съемка будет проведена в Охотском море. Аналогичная глубоководная съемка спустя перерыв, длившийся девятилетие, пройдет в районе Курильских островов и юго-востока Камчатки. Также запланирована масштабная донная траловая съемка в Чукотском море.

По словам главного специалиста-советника ТИНРО-Центра Валерия Акулина, впервые за долгое время снизился запас минтая, на которого велся основной промысел. Рыбаки и ученые заинтересованы в добыче биоресурсов, обитающих на глубине более двух километров: макрурусы, краб-стригун ангулятус и красный японский краб. Поэтому так важно провести тщательное программное изучение глубин дальневосточных морей. Эксперты исследуют и средние глубины, где обитает серебрянка, донные и придонные кальмары.

По итогам пятилетних работ наука планирует увеличить квоты для отрасли на добычу биоресурсов от четырех до шести миллионов тонн в год.

– Сейчас у науки есть резервный запас в миллион тонн, но мы хотим его расширить, – рассказал корреспонденту ТАСС Валерий Акулин. – На Дальнем Востоке уже появились первые рыболовецкие колхозы, которые работают с выловом глубоководных биоресурсов. Первый из них, «Восток-1», находится в Приморском крае.

Кроме того, деятели науки определят самый эффективный метод оценки глубоководных ресурсов разными орудиями лова. Это позволит специалистам ТИНРО-Центра получить информацию по величине уловов, размерному и видовому составу рыб в орудиях лова, а также оценить результативность промысла орудиями лова при изменении их конструкций.