Экономика 12.02.2019

Росрыболовство опровергло информацию о поставках минтая в США на 200 млн долларов

Американский телеканал СNN сообщил о том, что американские школьники питаются рыбными палочками из минтая, выловленного в России. По мнению журналистов из США, политика Трампа привела к повышению конкурентоспособности рыбы из России и ущемлению американских рыбаков. На это заявление отреагировал представитель Росрыболовства в Соединенных Штатах Олег Рыков, назвав данные телеканала неверными и тенденциозными, передает ТАСС.

CNN сослался на сведения ассоциации 14 американских компаний «Производители настоящего минтая с Аляски» (Genuine Alaska Pollock Producers). В данных указано, что минтай, добытый российскими рыбопромышленниками в Беринговом и Охотском морях, дешевле американского и занимает долю в 200 млн долларов на внутреннем рынке мороженого минтая в США. В связи с этим телекомпания заявила о том, что к 2017 году половина рыбных палочек в американских школьных столовых была изготовлена из российской рыбы.

– Информация, данная в статье CNN, тенденциозна. Цифры и факты, которые там приводятся, для профессионалов просто смешны, а для нас эта статья не представляет никакой опасности, – прокомментировал представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.

Он отметил, что в основном российский минтай идет не в США, а в Китай, представляющий собой мировую фабрику по переработке этой рыбы. В Китай также поступает и рыба из Америки, поэтому после переработки невозможно установить, из какой именно рыбы сделана продукция, импортируемая в Штаты.

По словам Рыкова, таможенные данные США за 2018 год свидетельствуют, что прямые поставки минтая из России в Америку составили всего 450 тонн рыбы на полмиллиона долларов вместо недостоверных 200 млн. Он также уточнил, что Россия поставляет минтай даже не для американского рынка, а для магазинов российской общины в США.

Как предположил представитель Росрыболовства, СМИ ведут целенаправленную кампанию, убеждающую руководство Соединенных Штатов ввести ограничения против рыбы из России. Даже если будут введены какие-либо санкции, они не станут угрозой для российского промысла, так как количество поставляемой в США продукции сопоставимо с нормой вылова одного судна за неделю, резюмировал Рыков.